EN EN RU RU DE DE CN CN
Напишите нам

Новости

12 апреля 2010

«Парфинский ренессанс», журнал «Эксперт Северо-Запад»

Небольшой поселок Парфино в Новгородской области, не попавший в федеральный список моногородов, похоже, справляется с трудностями самостоятельно. В ноябре 2008 года здесь остановилось единственное крупное предприятие – Парфинский фанерный комбинат. Без работы остались 1600 человек. Казалось, впереди – только загнивание, но нашелся инвестор – компания Ilim Timber Industry, — объединяющий деревообрабатывающие активы крупнейшей лесопромышленной компании «Илим Палп».

Парфинский фанерный комбинат (ПФК) был одним из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий региона. И, несмотря на весьма высокий износ основных фондов, экспортировал более 80% всего объема выпускаемой фанеры в 28 стран мира. Еще в 2007 году комбинат получил 110 млн рублей чистой прибыли. Финансово удачными были и предыдущие годы, зарплата по сельским меркам тут выплачивалась вполне приличная, потому парковка у проходной была плотно заставлена машинами работников предприятия. А работали здесь целыми семьями – от дедов до внуков, справедливо считая комбинат кормильцем Парфино.

Правда, самому кормильцу от финансового благополучия мало что перепадало: техническое перевооружение хозяин комбината – компания «Новгородские лесопромышленники» постоянно откладывала на потом. Прибыль же инвестировалась в новый проект по выпуску большеформатной фанеры. В него и вложили, по оценке собственника и гендиректора компании Исаака Слуцкера, почти 1 млрд собственных и заемных рублей. Комбинат, таким образом, был финансово обескровлен, а проект – незавершен. Вот с таким обозом в конце 2008 года ПФК въехал в ворота кризиса, получив убыток в 100 млн рублей и долгов на 1,3 млрд рублей. Собственник какое-то время еще пытался разрулить острую кризисную ситуацию и обратился за госгарантиями в администрацию области, рассчитывая получить под них кредит в 300 млн рублей. Но ему отказали – ПФК был убыточен и закредитован, да и имущества под обеспечение госгарантий у него не осталось, поскольку все ликвидное уже было заложено в банках, а кредиторская задолженность превышала 80 млн рублей. Не получил поддержки бизнес-план «Новгородских лесопромышленников» и на комиссии Минэкономразвития России, где так же обсуждалась ситуация на ПФК.

А долги продолжали расти снежным комом, в том числе долги по зарплате. Работникам за вынужденный простой производства платили две трети от тарифной ставки, при этом фанерщики едва сводили концы с концами: бесплатным питанием их поддерживал «Красный крест», а местные чиновники отдавали часть своих зарплат матерям-одиночкам. Дамокловым мечом висели над людьми банковские кредиты, взятые в благополучную пору на учебу детей, покупку жилья и бытовой техники. Так что региональным властям пришлось вести переговоры и с банками, и с коммунальщиками, и с другими кредиторами ПФК и его работников. Словом, социальная ситуация в поселке накалилась до предела, возникали стихийные митинги и пикеты у проходной завода. Однако людей не бросили один на один с такой бедой – ситуацию держал под контролем губернатор области Сергей Митин. Его подчиненные неделями жили в поселке, решая проблемы комбината.

Только по программе снижения напряженности на рынке труда в Парфино было «вкачано» 53 млн рублей, чтобы 652 человека смогли получить временные и общественные работы. Для бедствующих соседей выделили «квоту» на стройке огромного птицеводческого комплекса в соседнем Крестецком районе – 100 человек трудились там вахтовым методом, получая оплату проезда и суточные от областного комитета труда и занятости населения. Словом, были запущены все внешние механизмы, чтобы дать фанерщикам средства к существованию.

Что касается ПФК, то его банкротство, причинами которого, по мнению большинства экспертов, стал не только кризис, но и управленческие просчеты менеджеров, было неминуем. В числе кредиторов, перевалившем за сотню, доминирующую позицию занимал Северо-Западный банк Сбербанка РФ. Он и сформировал совет кредиторов, принявший разумное решение – не рушить имущественный комплекс комбината, а попытаться найти инвестора и реанимировать производство. Это решение совпадало с задачей, поставленной губернатором Митиным. На обращение в российскую ассоциацию лесопереработчиков откликнулись три ведущих игрока фанерного рынка страны. Партнером же, которому Сбербанк в рамках закона о банкротстве передал ПФК в доверительное управление, стала петербургская компания «Илим Тимбер Индастри» (ITI). Она создала и зарегистрировала в Парфине дочернюю структуру «Илим Тимбер ПФК» и взялась за реанимацию огромного, находившегося в простое целый год, фанерного производства.

Сегодня стало очевидно: без поддержки и участия региональной власти новая компания едва ли справилась бы со сложными задачами. У энергетиков, газовщиков, РЖД, коммунальщиков были свои и вполне законные претензии к ПФК, которые в целом препятствовали запуску производства. Поэтому команда управленцев комбината во главе с Мариной Суховерховой занималась производством, жестко контролируя издержки, а чиновники, патронировавшие комбинат, помогали снять административные барьеры. Эта кропотливая совместная работа дорогого стоила. Однако создала прецедент, которого, по словам экспертов, не еще было в российской практике – помогла запустить предприятие-банкрот, находившееся в, казалось бы, безнадежном состоянии.

Сегодня на ПФК ритмично работают все системы жизнеобеспечения, налаживаются поставки сырья, выпущено 11 тыс. кубометров квадратной березовой фанеры, постепенно возвращаются долги по зарплате. Инвестор вернул на рабочие места уже 660 человек и планирует организовать работу производства в круглосуточном режиме, чего никогда прежде в Парфине не бывало. К возродившемуся комбинату стали проявлять интерес крупные заказчики, и производство уже настраивается на поставки больших объемов фанеры. А в сентябре, по расчетам управленческой команды, удастся восстановить завод большеформатной фанеры, дополнив его недостающим оборудованием. То есть будет наконец реализован тот самый инвестпроект, что не сумел до кризиса реализовать прежний собственник ПФК. Такие высокие темпы производству задаются не случайно – нужно вернуть все долги и заработать средства на перевооружение действующего комбината, более ста лет назад заложенного купцом Дмитрием Лебедевым на берегу реки Ловати. Просчитанная задача нынешних питерских купцов – в течение трех лет вывести комбинат на производство 130 тыс. кубометров фанеры в год.

Инвестор понял, что имущественный комплекс ПФК – привлекательный актив, который можно развивать и дальше. Сейчас, рассказывают специалисты экономического комитета администрации Новгородской области, Северо-Западный банк Сбербанка России и компания ITI занимаются работой по переводу прав собственности инвестору. В течение трех месяцев все законодательные процедуры планируется завершить, и тогда ITI станет полноправным хозяином предприятия и сможет расширять свое присутствие в регионе. Впрочем, он не стал дожидаться исхода этих месяцев, убедившись, что на поддержку региональной власти здесь можно рассчитывать всегда.

Недавно собственник компании Борис Зингаревич, впервые приехавший в Великий Новгород, сообщил губернатору о своих дальнейших планах. Они сводятся к созданию в Парфинском районе области кластера по деревообработке. Зингеревич заявил о строительстве крупного комбината деревянного домостроения, мощного (на 300 тыс. тонн в год) завода по производству пеллет из отходов переработки ПФК и других производств компании. А другие производства – это еще и предприятие по изготовлению с применением современных технологий весьма востребованных на рынке деревянных предметов дачного интерьера: беседок, цветников, лестниц и т. д. Эти производства компания поднимет в Парфинском районе с нуля. А чтобы обеспечить все предприятия материалами, собственник компании решил возвести еще и крупное лесоперерабатывающее предприятие в пригородном Новгородском районе. Теперь специалисты областной администрации постараются так вписать все озвученные Зингаревичем проекты в комплексный план развития муниципалитетов, чтобы предусмотреть инфраструктуру не только для производств ITI, но и других компаний, прежде всего малого бизнеса, которые пополнит кластер деревообработки. Так что у Парфинского района, как считают эксперты, есть серьезный шанс получить господдержку на развитие инфраструктуры...


Ольга Колотнеча, собственный корреспондент журнала «Эксперт Северо-Запад» в Великом Новгороде.

 

← Все новости